社協のごあんない

社会福祉協議会(社協)とは?

社会福祉協議会は、社会福祉法に基づき、社会福祉の増進を図ることを目的に全国・都道府県・市区町村に組織され、民間非営利組織としての「自主性」と広く住民や社会福祉関係者に支えられる「公共性」という二つの側面を併せ持った組織であり、地域の皆様他、社会福祉関係者、保健・医療・教育などの関係機関の参加・協力のもと、住民が住み慣れたまちで安心して生活することのできる「だれもが安心して暮らせる福祉のまち」を目的としたさまざまな活動を行っています。

社会福祉協議会の役割

住民ニーズ・福祉課題の把握、住民活動の推進
公私社会福祉事業等の組織化・連絡調整
福祉活動・事業の企画及び実施
調査研究・開発
計画策定、提言・改善運動
広報・啓発
福祉活動・事業の支援

社会福祉協議会の活動原則

住民ニーズ基本の原則

調査などにより、地域住民の要望・福祉課題などの把握に努め、住民のニーズに基づく活動をすすめます。

住民活動主体の原則

住民の地域福祉への関心を高め、そこから生まれた自発的な参加による組織を基盤として活動をすすめます。

民間性の原則

民間組織らしく、開拓性・即応性・柔軟性を生かした活動をすすめます。

公私協働の原則

社会福祉、そして保健・医療、教育、労働などの行政機関や民間団体などとの連携を図り、行政と民間組織との協働・パートナーシップによる活動をすすめます。

専門性の原則

住民の福祉活動の組織化、ニーズ把握調査、地域福祉活動の計画づくりなど、福祉の専門性を生かした活動をすすめます。

社会福祉協議会の概要

社会福祉法人 倉吉市社会福祉協議会

本所

〒682-0872鳥取県倉吉市福吉町1400番地(倉吉福祉センター内)