Adobe Flash Player を取得

このページでは、Flash Player バージョン 8.0.24 以上が必要です。

倉吉市社会福祉協議会の財源

社会福祉協議会は、地域福祉の推進を図ることを目的とする民間の自主的な福祉団体です。その主体は、地域の皆さんです。皆さんの参加と行政・保健・医療・福祉関係者・地区社協などの協力を得て、様々な事業を行っております。この事業を進めるため、皆様からお寄せいただく会費や寄付金、共同募金配分金、行政等からの補助金が主な財源です。「だれもが安心して暮らせる福祉のまち」の実現に向け、今後とも皆さまのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

倉吉市社協の主な財源

社会福祉協議会の事業は皆様に支えられています。

会費

会費は年間を通じて受付しておりますので、倉吉市社協までお寄せいただきますようお願いいたします。

一般会員 自治公民館加入世帯 1世帯あたり 年額 500円
団体会員 社会福祉関係機関、団体及び施設等 1団体あたり 年額 3,000円
賛助会員 本会の目的に賛同する個人又は法人等 一口あたり 年額 2,000円
特別賛助会員 本会の団体会員であり、社会福祉及び
地域福祉の推進に協力するもの
一口あたり 年額 8,000円

寄付金(香典返し寄付金・一般寄付金・ボランティア寄付金)

地域の皆さまからお寄せいただいた寄付金は、各地区社協運営費等に助成しています。

共同募金助成金

毎年行われている赤い羽根共同募金運動で集められた募金の中から、倉吉市共同募金委員会の助成を受けて、各地区地域福祉活動に使っています。

補助金・助成金・委託費

倉吉市や鳥取県社会福祉協議会から、事業費や運営費、委託費等の交付を受けて、ボランティア活動や地域福祉事業等に使っています。